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好酒好蔡(1 / 2)

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蔡昊成名多年,好酒好蔡亦然,自2013年开张以来,一直位列广州最贵的餐厅之一,只是无缘探访(根本原因是囊中羞涩)。恰逢朋友相约,言可请我恰饭,我们对此店均有兴趣,便决定来此一试。

方圆大厦年代颇久,昔日想必辉煌,现今独自矗立于体育东路荒凉一角,显得曲高和寡。我测了体温,进了电梯,步入四楼顿觉豁然开朗,餐厅入口处正对电梯门,设计走的中式古风,有大户人家气派,里头风格亦然,推开厚重的木门,对于从不参与商务宴请的我而言,包间很是宽敞,环境舒适安逸。

随后侍者送上菜单,共有前菜三品、头盘一碟、主食两道、配菜三样、主食一种,最后还有甜品及配茶,乍一看没什么起眼食材,隐约觉得会亏,不过既来之,则安之,喝杯单丛等待友人先。

好酒好蔡的配茶来自饶平双髻娘山,入口有几分淡,但回甜明显,颇为甘美,品鉴能力不足的我,只能说此款不是时下盛行的鸭屎香,似乎是蜜兰香一类,作为普通食客,这样的配茶已很好,同样印象深刻的配茶,近年来我就喝过另一家私房菜的,对方是用云南引种的单丛加其它茶做成的拼配茶。

不久被雨打湿的友人进场,坐下闲聊片刻,就开始正式用餐。

开场并不开心,前菜不时令,体验很时令,像是夏天听到一声惊雷。

最早的开胃小菜,包含了香腐粒配菜脯、鱼饼木耳两种。

单独吃没有任何问题,香腐粒、菜脯都是潮州人早上过白粥的常见小菜,滋味地道,只是其中调入辣椒,咸辣味在没有白粥可抵御的情况下入口,吃多了味觉难免麻木,再吃一口鱼饼和木耳,也就觉得平平无奇了。友人的顺序与我相反,她到是赞许鱼饼和木耳的做法,木耳染上鱼饼的肉香,实在不差。

另一道前菜则是淮山、老鸡制成的暖胃汤,炎炎夏日,这暖胃汤有了火气加成,变成了烧喉汤,一大口下去,有些被烫,我只能如喝中药般,轻吹一下,再缓缓下肚,汤还是不错,若非刚才吃太多菜脯香腐,味道估计还要好些,当然,到这里为止没有任何惊喜。

头盘的一口酥,是潮菜椒盐九肚鱼的变化,里头是滑嫩,接近流体的滚烫九肚鱼肉,外层则是温度适宜的酥皮,当然,酥皮被手机君先吃了,我吃的时候,已不显酥,从前的人吃饭不拍照,吃饭就是吃饭,现在的人吃饭爱拍一下,难免错过某些最佳食用时间。一口酥配了蘸粿肉常见的橘油,店家选的橘油风味似乎弱化过,大概是怕抢了一口酥本身的味道。

随后的酸辣翅,相较之前,开启了传奇。

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